Недавно было 1 сентября – день знаний, как его именуют в массах. Название, конечно, многообещающие и вдохновляющее, вот только слова здесь сильно расходятся с делом.

Что вообще такое знание? В древних духовных трактатах знанием называется только то, что ведет человека к счастью и самореализации. Все остальное считается пустой тратой времени.

А к чему ведет вузовское образование? (о среднем умолчу – это отдельная тема)

К формированию менталитета наемного РАБотника. Послушного исполнителя четко вписанного в систему.

Понимаете, в школах и вузах учат только исполнять, пережевывать сто раз пережеванное. Там не учат создавать. Там не учат думать своей головой. Там не учат быть нестандартным, уникальным, Там не учат быть Личностью со СВОИМИ взглядами на жизнь.

Вместо этого там на вас вываливают кучу различного материала, который вы потом применяете в жизни процентов на 10-15. Все остальное просто засоряет вам голову и становится причиной многих внутренних ограничений.

Есть один парадокс в психике человека. Чем больше вы знаете в какой-то теме, тем сложнее вам начать что-то делать. Вы будете все больше и больше взвешивать, прикидывать, рассуждать, сомневаться и прочее.

И дело от того не двинется, потому что двигается оно только действиями, направленными на результат.

Замечали, как многие двоечники и троечники взлетают по жизни? Даже обидно порой бывает. Он же вообще придурок, как у него получается зарабатывать столько денег?

А вот так и получается! Ему не над чем думать, потому что в этом плане он реально недалек, ему остается только крутиться, чтобы как-то прожить. А там одно на другое наслаивается и понеслось.

Они просто идут напролом, потому что в чем-то они реально «недалекие».

Поэтому, чтобы высоко взлететь, надо не научиться, а РАЗучиться, то есть выбросить весь мусор из головы, оставив только то, что будет применяться на практике.

Еще, от чего меня прямо потряхивает в этих «знаниях», так это от того, кто там учит. В основном, все преподаватели - читатели и пересказыватели научных книжек. Среди них очень редко встречаются практики, которые знают предмет на деле.

По сути, в вузах учат плавать по книжке. Как вы думаете, насколько это результативно? Смогли бы вы, прочитав подобную книжку, поплыть?

Конечно же, нет! Потому что тут нужно прыгать в воду и стараться не утонуть.

И во всем так. Хочешь чему-то научится – записывайся в помощники к мастеру этого дела и ДЕЛАЙ. Лучше 1 раз прожить, чем 100 раз прочитать и подумать.

И последняя мысль.

Жизнь не спрашивает, чему учился, она спрашивает, что делать умеешь.

Делайте выводы.